Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Спортивная школа «Умка»
города Магнитогорска

01

Подробная информация по номеру телефона: +7 (3519) 20-34-98

Подробная информация по ссылке: 
Запись ребенка в спортивную школу "Умка"

 
Шахматы - настольная логическая игра, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта. Одна из древнейших на Земле игр, сохранившихся до нашего времени. Долгое время считалась игрой королей и аристократов.
Игра осуществляется двумя игроками по определенным правилам. Игра способствует развитию памяти, логического и творческого мышления, вырабатывает решительность, последовательность, умение принимать ответственные решения. Игра в шахматы - это школа терпения и критического подхода к себе и партнерам. Название игры заимствовано из персидского «шах» (король, властелин). Хотя история происхождения этой игры до конца не выяснена, предполагается, что она возникла в Северной Индии приблизительно 1500 лет назад. Далее игра распространилась в Персию и Аравию. В письменном виде описание игры в шахматы встречается во многих персидских и арабских рукописях, а также в героических эпосах. В переводе с санскрита название шахматной игры означает «четырехчленная». Отсюда следует, что в шахматы играли в то время четыре партнера. Строгая закономерность шахматной игры и многие другие ее признаки указывают на то, что она была придумана не одним человеком, а развивалась и совершенствовалась постепенно. Предполагается, что первоначально игра служила для разъяснения стратегических и тактических вопросов в военном деле. На это указывают сохранившиеся и поныне названия фигур (слон) и расположение фигур на шахматной доске, напоминающее структуру индийского войска того времени. В 8-9 веке от арабов игра попала в Европу: сначала в Испанию, Италию и Францию. Несколько позднее шахматы по торговым путям попали на Русь.
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) была основана в 1924 г., в настоящее время в нее входят более 100 стран. По решению конгресса ФИДЕ учреждены почетные звания для сильнейших шахматистов: «международный мастер» и «международный гроссмейстер», которые присуждаются после выполнения определенных спортивных нормативов, для судей - «международный арбитр». В распоряжении шахматиста должны находиться шахматная доска, шахматные фигуры, шахматные часы, бланк для записи ходов. Шахматная доска разделена на 64 одинаковых по размеру поля, 32 белых и 32 черных. Доска располагается таким образом, что клетка по правую руку шахматиста будет белой. Шахматные фигуры. Каждый игрок располагает 16 фигурами, а именно: королем, ферзем, 2 ладьями, 2 слонами, 2 конями и 8 пешками. Шахматные часы.
Истинные спортивные показатели в шахматной игре могут быть получены лишь в том случае, если оба партнера находятся в равных условиях. С этой целью и введено положение об ограничении времени обдумывания ходов. По международным правилам каждый шахматист обязан в течение 2,5 часа сделать 40 ходов. В настоящее время в номинации «Классические шахматы» каждому партнеру отводится минимальное время на партию 1 час 05 минут. Для контроля служат шахматные часы с двумя циферблатами и приспособлением для пуска часов соперника и одновременной остановки своих. Истечение (просрочка) времени для обдумывания фиксируется специальным приспособлением (контрольным флажком) и означает поражение тому, кто не успел сделать контрольное число ходов. В настоящее время, когда весь мир вступил на новый этап развития науки и техники, культуры и экономики, передовых технологий и социальной сферы, особенно большое значение приобретает способность быстро и разумно разбираться в огромном объеме информации, умение анализировать ее и делать логические выводы. Очень большую роль в формировании логического и системного мышления играют шахматы. Занятия шахматами способствуют повышению интеллектуального уровня обучающихся, умению концентрировать внимание на решении задач в условиях ограниченного времени.
Шахматы по своей природе остаются, прежде всего, игрой. Сейчас шахматы стали профессиональным видом спорта, к тому же все детские соревнования носят спортивную направленность. Поэтому развитие личности ребенка происходит через шахматную игру в ее спортивной форме. Спорт вырабатывает в человеке ряд необходимых и требуемых в обществе качеств: целеустремленность, волю, выносливость, терпение, способность к концентрации внимания, смелость, расчет, умение быстро и правильно принимать решения в меняющейся обстановке и т.д. Шахматы, сочетающие в себе также элементы науки и искусства, могут вырабатывать в обучающихся эти черты более эффективно, чем другие виды спорта. Формирование этих качеств нуждается, безусловно, в мотивации, а в шахматах любое поражение и извлеченные из него уроки способны создать у ребенка сильнейшую мотивацию к выработке у себя определенных свойств характера. Шахматы - наглядная соревновательная форма двух личностей.
Шахматы нам нужны как способ самовыражения творческой активности человека. Планировать успех можно только при постоянном совершенствовании шахматиста. При этом творческий подход тренера-преподавателя является необходимым условием преподавания шахмат. Успех в работе во многом зависит от личности тренера-преподавателя, от его опыта и умения вести занятия с одновозрастными и различными по возрасту юными шахматистами, от индивидуального подхода к каждому обучающемуся; чрезвычайно ценно интуиция тренерапреподавателя, его оптимизм, увлеченность, уверенность, работоспособность.
Шахматы как вид соревновательной деятельности в общей классификации относится, согласно Л.П. Матвееву, к группе абстрактно - игровых видов спорта, исход состязаний в которых в решающей мере определяется не двигательной активностью обучающегося, а абстрактно - логическим обыгрыванием соперника. Эта особенность шахмат оказывает определенное влияние на систему подготовки, в которой, в отличие от других видов спорта, 4 центральное место занимает профессиональная шахматная подготовка, а физическая подготовка решает лишь задачи общего характера, например, развитие общей выносливости. Процесс шахматной тренировки состоит из общей и специальной подготовки, которые взаимосвязаны друг с другом. Общая подготовка направлена, прежде всего, на всестороннее шахматное образование и развитие необходимых качеств шахматиста обучающегося.
Специальная подготовка шахматиста осуществляется в непосредственной связи с овладением и совершенствованием мастерства на базе уже приобретенных навыков и умений общей подготовки.

Польза шахмат для детей

Даже если ребенок не станет великим шахматистом, занятия в секции позволят:
  1. Развить способность мыслить. Это потребуется для любых сфер дальнейшей деятельности. В любой жизненной ситуации, с которой ребенок столкнется в будущем, будет быстро находить решения, продумывать каждый вариант решения и выбирать верный. Шахматы детям развивают логическое мышление, память и внимательность.
  2. Научить самостоятельности. Шахматисты, в отличие от многих других спортсменов, могут рассчитывать только на собственные силы и знания. Концепция игры предполагает умение самостоятельно принимать решения.
  3. Умение адекватно воспринимать неудачи. Многие виды спорта подразумевают победы и поражения. В шахматах этому придается особый философский смысл, не каждый бой можно выиграть. Вместо эмоционального выгорания при поражениях, проводится целая череда анализа и работа над ошибками.
  4. Формируется стратегическое и системное умение мыслить. Шахматисты учатся не только в игре продумывать развитие событий на 5-6 ходов вперед. Каждая жизненная ситуация воспринимается не отдельным событием, а подлежит системному анализу, нахождению массы решений, анализ последствий каждого поступка. Все это нужно для формирования личности ребенка в целом.
  5. Концентрация внимания, усидчивость. Дети учатся погружаться в дело целиком, поэтому уроки шахмат для детей в помощь родителям непосед, находящим 1000 и 1 занятие вместо дела, которым нужно заниматься.
  6. Скорость реакции. Несмотря на пассивность шахмат, ситуация в них может кардинально измениться с каждым ходом. Ребенку нужно быстро сориентироваться в ситуации, найти варианты ходов, продумать их и принять решение.
  7. Развитие отказа. В игре приходится решать, что главное, а от чего можно отказаться. Это наглядно демонстрирует ребенку, что и в жизни есть вещи первостепенные и второстепенные, которые нужно выбирать в первую очередь, а от каких можно отказаться.
  8. Развитие памяти и внимания. В игре ребенок будет запоминать шахматные партии, некоторые учить. Развивается внимание, нужно следить за каждой фигурой на доске. Многие шахматисты развивают фотографическую память.
  9. Умение работать с информацией. Дети учатся не только накапливать информацию, но и правильно, быстро ее использовать в нужных ситуациях.
  10. Всестороннее развитие. Мозг ребенка учится воспринимать большие объемы информации, которая формируется в принципы, развивает тягу к знаниям.
Обучение игре в шахматы для детей должно быть регулярным, чтобы получить пользу. Мало узнать, как двигаются фигуры, нужно учиться анализировать партии, запоминать расклады, постоянно практиковаться.

  

Тренерский состав отделения шахмат

IMG_3997 

Амиров Артур Радиславович

Категория:
Образование: Высшее образование - бакалавриат, ФГБОУ ВО "Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова", 2017
Переподготовка: АНО ДПО "Центр подготовки профессиональных кадров" Тренер-преподаватель 2018г.
Повышение квалификации: АНО ДПО "Центр подготовки профессиональных кадров" 2023г.
Общий трудовой стаж: с 2011г.

 

IMG_3997

Гибадулина Лариса Равхатовна

Категория: 
Образование: Высшее профессиональное, Магнитогорский ордена "Знак Почета" государственный педагогический институт, 1990
Переподготовка: АНО ДПО "Центр подготовки профессиональных кадров" Тренер-преподаватель 2018г.
Повышение квалификации: АНО ДПО "Центр подготовки профессиональных кадров" 2023г.
Общий трудовой стаж: с 1991г.

 

Гулаков Алексей Григорьевич

Категория: 
Образование: Высшее профессиональное, ГОУ ВПО "Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова",2004
Переподготовка: АНО ДПО "Центр подготовки профессиональных кадров" Тренер-преподаватель 2018г.
Повышение квалификации: АНО ДПО "Центр подготовки профессиональных кадров" 2023г.
Общий трудовой стаж: с 2002г.

 

ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА "ШАХМАТЫ"

 

 

Новости

19 дек 2024 г.

"Спортивная элита Магнитогорска"!

МБУ ДО "СШ "УМКА" Г. МАГНИТОГОРСКА
25 декабря во дворце спорта им. И.Х. Ромазана состоится торжественное мероприятие "Спортивная элита Магнитогорска"!
13 дек 2024 г.

Нормативы ГТО: что это такое

МБУ ДО "СШ "УМКА" Г. МАГНИТОГОРСКА
Многие помнят хрестоматийные строки из «Рассказа о неизвестном герое» СамуилаМаршака: «Знак „ГТО“ на груди у него. Больше не знают о нем ничего». Юноша, какбудто сошедший из идеала агитки 50-х, не мог обойтись без материальногосвидетельства того, что его…
11 дек 2024 г.

Пожарная безопасность в быту

МБУ ДО "СШ "УМКА" Г. МАГНИТОГОРСКА
Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев, пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Основные причины пожаров в быту –…
11 дек 2024 г.

Безопасность на льду

МБУ ДО "СШ "УМКА" Г. МАГНИТОГОРСКА
Водоёмы региона покрылись льдом, но выходить на него всё ещё опасно Поход на реку или озеро может закончиться трагедией. Не ходите под мостами, на водосбросах, в местах, где есть узкие протоки!